Горшки, горошочки

Опубликовано автором дата 5 сентября, 2014 в категории Для дома, Мозаика - 2 комментария

За последние полгода я сделала несколько мозаичных горшков для цветов. Теперь, оглядываясь назад, я вдруг вижу, что между ними есть кое-что общее. Интересно, это называется стиль? Не секрет, что у каждого художника или артиста есть свой стиль. Он проявляется в похожих деталях, характере произведений. Есть у работ какая-то общность. Например, работы известной мозаичистки Ирины Чарни отличаются особым, только ей присущим стилем. Все работы напоминают друг друга. У Барбары Кейт — свой стиль, особая тщательность в деталях и чистота исполнения. Лина Нио — радостные работы, богатые по использованию материалов. И так далее.

Наблюдая за собой и обобщая свои работы, мне всегда было интересно, есть ли у меня свой стиль и на каком этапе овладения творчеством он проявляется. Наверняка сначала происходит этап копирования других, имитация. Затем отфильтровываются отдельные элементы и черты, повторяющиеся в большинстве работ. А затем уже, наверное, формируется свой уникальный стиль.

Но для этого нужно сделать массу работ, часто однотипных. Мне до этого — еще как до Китая, лет эдак несколько, если я все не брошу, как было уже не раз.

А вот и мои горшки-горшочки:

Этот стоит у меня на подоконнике уже с другими цветами.

мозаика на цветочном горшке

Этот и следующий — ушли в подарок моим подругам. Кстати здесь я применила один необычный элемент — люверсы для штор. Просто незадолго до этого меняла шторы, в которых люверсы совершенно вылезли из ткани, вот и оставила эти симпатичные колечки про запас, я все же Плюшкина. Атут и горшок большой подвернулся, с подходящей кривизной поверхности, чтобы кольца хорошо легли. Собственно, с колец-то весь узор и начался.

горшок для цветов с мозаикой

мозаичный горшок для цветов

А вот — последний горшок уже с тарелочкой:

мозаичный горшок с мозаичной подставкой

Ну и коротенькое видео по процессу изготовления самого первого и самого маленького из горшков. По материалам: как обычно, для наклеивания на керамическую поверхность использовала плиточный клей. Раньше разводила порошок, а теперь уже пользуюсь готовым — он сохнет чуть дольше, зато никакой мороки с замешиванием. В остальном — самый обычный процесс.

2 комментария к статье "Горшки, горошочки"

  1. Рита 16 сентября, 2014 at 08:37 · Ответить

    Мне очень понравился зелененький горшок — тот, который с люверсами. Так здорово придумано!

    • plushkina 16 сентября, 2014 at 08:45 · Ответить

      Спасибо!

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.