Мозаика — гранат

Опубликовано автором дата 22 сентября, 2012 в категории Мозаика, Поделки - Нет комментариев

Наконец-то мне довелось по-человечески сходить на курсы мозаики. И, хотя, «курсы» — это слишком громко сказано для трех уроков, все же, я научилась нескольким новым вещам: как легко раскалывать керамическую плитку, как получать кусочки нужной формы, каким клеем лучше пользоваться и как его выбирать, на какую основу лучше клеить мозаику. Ну и всякие другие мелочи.

Итак, для работы я использовала керамическую плитку разных цветов, которую наколола на мелкие кусочки с помощью специальных кусачек. Для самого граната кусочки я сделала мелкими, а для фона — покрупнее. Клеила я мозаику на доску из сэндвич-панели толщиной 1.5 см. Клей использовала промышленный ПВА.

Вот так выглядела работа примерно после 3-х часов от ее начала. Поскольку сам рисунок граната достаточно невелик, по сравнению с кусочками плитки, цветную плитку на рисунке нужно располагать пятнами. Результат меня устроил не вполне, нужно было сначала сделать эскиз или хотя бы иметь перед собой картинку в цвете, чего у меня не было.

Вот, что получилось в конце, после наложения затирки.

Кстати, на счет выбора клея: клей нужно выбирать в зависимости от основы, на которую будете клеить. Для деревянной основы нужно выбирать клей для дерева, для металлической — клей для металла и т.п.

Кроме того, для мозаики идеальной поверхностью будет та, которая не деформируется с течением времени. Лучше всего — бетон. В качестве деревянной поверхности лучше всего использовать толстые сэндвич-панели или толстую фанеру. Натуральное дерево, особенно хвойных пород, лучше не использовать в качестве основы под мозаику, поскольку оно «живет» все время: расширяется и сокращается в зависимости от температуры и влажности. Мозаика будет слетать с такой основы.

Оставьте комментарий

Помните первый класс? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.